Оборудование Старателей

Книга для старателей - золотничников / Непромышленная золотодобыча

Tom Massie. Перевод С.С.Верхозина

Старательство – это больше чем просто техника добычи золота, это отношение к жизни. По своей природе некоторые люди таковы, что им с легкостью все удается, другим же приходится много над собой работать. Меня, например, удивляет, сколько трудностей может возникнуть за обычный старательский день.

Однажды я увидел то, что заставило меня очень удивиться: пара добытчиков, работавших с драгой, были совершенно не подготовлены к тому, что они собственно намеревались делать. У них не было топлива для двигателя, коврики на шлюзах были положены кое-как, они не могли найти болты, чтобы затянуть мотор, им не куда было подключить насос. Оборудование этих горе – старателей было раскидано по всему берегу. Все это выглядело очень комично, да и попросту невероятно, однако мне приходится часто сталкиваться с подобными ситуациями.

Беря во внимание тот факт, что неподготовленность приводит к пустой трате ценного времени, что впоследствии сказывается на количестве добытого золота, я не нахожу это смешным. Некоторые люди по своей природе организованны, а некоторые нет.

Для меня совершенно очевидно, что в старательстве есть много вещей, увеличивающих шансы на успех. При добыче золота слишком часто пренебрегают подготовительным этапом. Самая большая ошибка многих старателей заключается в том, что они не готовят свое оборудование заранее. Настройка драги, промывочного желоба, пром. прибора, да и, вообще, чего угодно, не должна производиться тогда, когда солнце уже восходит над ручьем. Это самое неудачно время для бегания туда и обратно в поисках болтов, ковриков или попыток подтянуть все узлы на оборудовании.

Большинство старателей (частично и те, кто занялся этим случайно) считают, что раннее утро во время летних месяцев – самое продуктивное время для добычи. Каждый момент, который вы теряете при этом, – важен. Не откладывайте настройку оборудования на тот момент, когда вы уже прибудете на участок добычи. Каменистый берег реки не самое подходящее место для подготовки к работе, которое вы могли бы потратить с большей пользой. Проверьте свою драгу (пром. прибор, шлюз и т.п.) накануне дня добычи, а заменить гайку или болт вы всегда сможете уже с утра.

В прошлом году, прежде чем отправиться в одну важную старательскую поездку, я посетил пункт моего назначения за день до срока. Прежде чем начать драгировать, я провел там целый день, прогуливаясь вдоль реки. В процессе этого мне даже удалось намыть лотком несколько маленьких самородков. Я проделал все это, чтобы привыкнуть к местности. Я исследовал все речные обрывы до того, как направляться туда со всем оборудованием (мой обрыв был так крут, что к нему даже с удочкой было бы проблематично подобраться).

Теперь я знаю, что не каждый может позволить себе выделить время на разведку местности за день или два до предполагаемого дня добычи. Но почему бы не осмотреть территорию и привыкнуть к ней, когда вы не заняты, когда сезон драгирования закончен, а погода плохая? Подумайте об этом, когда в следующий раз вы будете собираться заняться старательством. Условия добычи могут меняться ото дня ко дню и от реки к реке. Старатели, способные адаптироваться к ним, могут называть себя успешными в своей деятельности. Это значит, что надо быть искусным в обращении с различного типа оборудованием и применением разнообразных техник. Встречается и такой тип старателей, которые в течение многих дней работают крайне неэффективно, не пытаясь найти более рациональные подходы.

Наличие при при вас нескольких типов золотодобывающего оборудования еще не говорит, что вы хорошо подготовились. В основном за один раз я имею при себе 4 или 5 типов золотодобывающих устройств, используя при этом только один их них в нужное время. Однако при необходимости я могу менять их практически мгновенно. То есть, разрабатывая определенное место, например, расщелину на дне реки, я могу сменить один подходящий для этого прибор на другой и тут же продолжить работу.

Уровень вашей осведомленности также крайне важен. Выбирая ручей или местность, где вы еще ни разу не были, постарайтесь узнать об этой территории столько, сколько возможно, – это сэкономит много времени, которое вы сможете потратить на добычу. Один мой друг недавно собрался съездить на золотоносный ручей, где еще не был и о котором не знал абсолютно ничего. Перед первым посещением этой местности, я посоветовал другу расспросить о ней, по крайней мере, дюжину людей, что он и сделал. Он общался с опытными старателями, продавцами металлодетекторов, владельцами продуктовых магазинов, рабочим с соседней СТО и инструктором по рыбной ловле. Поговорив с этими людьми, мой друг сумел сопоставить полученные от них сведения и собрать из них полноценную картину о наличии золота, объемах драгирования на этом ручье, различных приметных местах водоема, на которых ведется добыча, погодных условиях. Он определил, что на ручье есть несколько доступных мест с порогами, не видных со стороны дороги. Все эти важные детали говорили о перспективности места с точки зрения драгирования. Таким образом, информация от местного населения иногда может пролить свет на ситуацию с золотом на той или иной реке.

Конечно же, информация, полученная из разговоров с различными людьми, не безошибочна, совершенно необязательно, что она верна. Несмотря на этот факт, вы можете использовать полученные сведения как руководство, которое экономит ваше время, которое могло бы понадобиться для других важных дел. Это существенный фактор подготовленности. Удостоверьтесь, что у вас есть достаточное количество запасных частей для оборудования, топлива, одежды, что все это готово к поездке. Это даст вам преимущество при работе с драгой.

Также неплохо было бы иметь план проведения разведки и добычи. Время – это не только деньги, но и золото. Мой дядя всегда напоминал мне во время моей учебы в старших классах и колледже: «Время – деньги». На эту фразу я всегда отвечал улыбкой и полным равнодушием. Сейчас же я понимаю, о чем он говорил. Дядя был прав. В некоторых случаях, время действительно является деньгами или означает деньги. Говоря языком старателей, можно сказать, что время – это золото, а потерянное время означает потерянные возможности для добычи.

Время на золотодобычу тратится на рассказывание баек на берегу речки, возню с мотором или запчастями от драги, попытки уложить коврики в промывочный шлюз, на поиск болтов и отверток, а также на езду туда – обратно по берегу, на посещение ближайшего городка, лежащего в 20 милях от места добычи, на возню с теми незначительными мелочами, которые означают, что вам не удастся найти часть возможного золота.

Будьте умным старателем, тщательно готовьтесь каждый раз. Я надеюсь, ваша золотодобывающая деятельность будет эффективной и стоящей.

Просто запомните: золото там, где вы его нашли!

Возможно, вам понравится:

Аренда мини-экскаватора Самаре
Аренда мини-экскаватора Самаре
оборудование для спортивных залов
оборудование для спортивных залов
В Самаре кустарным способом
В Самаре кустарным способом ...

Под Калининградом задержали полсотни "черных" янтарщиков  — Российская Газета
На старателей составлены административные протоколы, оборудование изъято. Кстати. За последние две недели полицейские провели более 57 рейдов по местам незаконной добычи янтаря. Задержаны 32 человека, изъято 26 единиц техники и оборудования. Нашли ошибку?

50 наиболее влиятельных предпринимателей и инвесторов  — Независимая газета
.. правительства Дмитрий Медведев на совещании по развитию отечественного станкостроения одобрил передачу компании «Станкопром», подконтрольной «Ростеху», эксклюзивного права на поставку российского и импортного оборудования для предприятий оборонной отрасли. .. «Норильскому никелю» так и не ..

Похожие страницы: